Help:Семантический поиск

From semantic-mediawiki.org
Jump to: navigation, search
Руководство пользователя
Введение
Интерфейсы навигации
Служебная:Ask
Служебная:Навигация (англ.)
Семантический поиск
Выборка страниц
Строгие компараторы
Отображение информации
Форматы вывода
Встраиваемые запросы
Концепты
Логический вывод
Редактирование
Свойства и типы (англ.)
Специальные свойства
Обратные свойства
Единицы измерения (англ.)
Семантические шаблоны (англ.)
Сервисные ссылки (англ.)
Semantic Web (англ.)
Экспорт OWL/RDF (англ.)
Внешние инструменты (англ.)
Импорт словарей
Руководство администратора (англ.)

Semantic MediaWiki включает в себя простой в использовании язык запросов, который предоставляет пользователям доступ к знаниям вики. Синтаксис этого языка схож с синтаксисом аннотаций в Semantic MediaWiki. Вы можете вводить запросы на спецстранице Special:Ask, использовать его при создании концептов и во встроенных запросах. В данной статье дается краткое введение в семантический поиск в целом. За подробностями по отдельным аспектам семантического поиска обращайтесь к следующим статьям:

  • Help:Выборка страниц: здесь описывается то, как можно явно указать, какие страницы должны появиться в результате запроса. Парметры отбора страниц - это ядро языка запросов SMW.
  • В главе Help:Отображение информации мы рассказываем об операторах печати. Они позволяют отображать дополнительную информацию в запросах, такую как значения семантических свойств или назначенные категории.
  • Help:Концепты: демонстрирует то, как запрос может быть использован для создания концептов, которые похожи на «динамические категории». Концепты — ещё одно мощное средство структурирования данных, предложенное в SMW.
  • Help:Встроенные запросы: описывает способы включения результатов семантического запроса в вики-страницу, а также то, как отформатировать результаты запроса для отображения. Для этой цели в SMW существуют парсерные функции #ask и #show.
  • Help:Возможности логического вывода: описывает как можно задать общие схематические знания в SMW (и, в первую очередь, что это такое). Эта возможность используется в SMW для «умного» вывода тех фактов, которые не были непосредственно заложены в вики.

Само собой, выполнение запросов требует дополнительных ресурсов, и администраторы некоторых сайтов могут решить отключить или ограничить возможности запросов для того, чтобы гарантировать, что даже высоконагруженные веб-сайты смогут справиться с дополнительной нагрузкой. Эти аспекты описываются в руководстве администратора.

Введение

Семантические запросы определяют две вещи:

  1. Какие страницы выбрать
  2. Какую информацию показать об этих страницах

Все запросы должны содержать некоторые условия, которые описывают, что запрашивается. Вы можете выбрать страницы по названию, пространству имён, категории и, что наиболее важно, по значению свойств. Например, запрос

[[Находится в::Германия]]

— это запрос всех страниц со свойством «Находится в» со значением «Германия». Если вы введете его в Special:Ask и нажмете «Искать результаты», SMW сделает запрос и отобразит результаты как простую таблицу заголовков всех подходящих страниц. Если окажется много результатов, они могут быть просмотрены с помощью навигационных ссылок вверху и внизу результатов запроса, например, вот запрос всех людей на сайте semanticweb.org.

Второй пункт важен для отображения дополнительной информации. В примере выше можно поинтересоваться населением пунктов, находящихся в Германии. Для отображения этого на странице Special:Ask в правом поле управления выводом нужно ввести следующее:

?Население

и SMW отобразит те же заголовки страниц и значения свойства Население для этих страниц, если оно есть. Операторы печати могут иметь некоторые дополнительные настройки для дальнейшего управления тем, как отображается свойство.



Эта страница относится ко всем версиям SMW, начиная с версии 1.2.0 вплоть до самой последней версии.
      Другие языки : deenfrjanlukzh-hans

Help:Semantic search ru 1.2.0