Help:Интерфейсы навигации

From semantic-mediawiki.org
Jump to: navigation, search
Руководство пользователя
Введение
Интерфейсы навигации
Служебная:Ask
Служебная:Навигация (англ.)
Семантический поиск
Выборка страниц
Строгие компараторы
Отображение информации
Форматы вывода
Встраиваемые запросы
Концепты
Логический вывод
Редактирование
Свойства и типы (англ.)
Специальные свойства
Обратные свойства
Единицы измерения (англ.)
Семантические шаблоны (англ.)
Сервисные ссылки (англ.)
Semantic Web (англ.)
Экспорт OWL/RDF (англ.)
Внешние инструменты (англ.)
Импорт словарей
Руководство администратора (англ.)

Semantic MediaWiki предоставляет разнообразные простые интерфейсы для навигации по данным, содержащимся в вики. Помимо встроенных в SMW средств просмотра и навигации, существуют расширения, позволяющие облегчить и настроить навигационные интерфейсы. Кроме того, можно использовать внешние средства, которые дают доступ к данным вики в виде RDF.

Сводка данных

Сводка данных (Factbox) — это область внизу вики-страницы, в которой собраны все семантические данные, представленные в тексте вики-статьи. Сводка данных полезна для того, чтобы вики-редакторы могли проверить, действительно ли Semantic MediaWiki «поняла» введенную информацию как было задумано. Пользователи могут читать сводку данных для быстрого обзора и для использования ссылок в ней для получения дальнейшей информации. Примечание: сводка данных может быть выключена на сайте администратором, так как некоторые вики не желают показывать дополнительную информацию на каждой странице (смотрите Help:Configuration).

Сводка данных показывает информацию в двух колонках: в левой колонке показываются свойства, которые присутствуют на обозреваемой странице (например, "население"), а правая колонка показывает значение этих свойств (например, 100500). Обратите внимание на то, что все названия свойств — это ссылки. Ссылки ведут на соответствующие страницы свойств, например "Свойство:население". На страницах свойств можно найти дополнительную информацию о том, что значит свойство и как его рекомендуется использовать на данной вики.

Внешний вид Сводки данных (Factbox)

По нажатию на значок Search icon.png, следующий за значениями свойств, происходит переход на страницу простого поиска Special:SearchByProperty. Приведем пример: пусть в статье имеется аннотация [[is located in::Germany]]. Тогда, нажав на значок Search icon.png в сводке данных, вы совершите запрос списка всех страниц, у которых значение свойства is located in равно Germany.

Нажатие на значок Browse icon.png активизирует режим семантического браузера, в котором пользователь может перемещаться по свойствам различных страниц в вики.

В сводке данных может также показываться значок Service links icon.png. При нажатии на него происходит переход на внешний веб-сервис для получения дополнительной информации о свойствах. Например, свойство, указывающее географические координаты, может ссылаться на внешний картографический сервер для предоставления дополнительных изображений и карт выбранного места. Администраторы вики могут выбрать связи для визуализации каждого свойства; смотрите Сервисные ссылки для подробного изучения, как это сделать.

Специальные свойства встроены в SMW и изображаются курсивом. При наведении мышки на такие свойства показывается всплывающая подсказка.

Наконец, сводка данных содержит ссылку для получения данных в машиночитаемом формате OWL/RDF. Подробнее это объясняется в разделе Help:Semantic Web.

Скрытие сводки данных

Если вы хотите показывать сводку данных на всех страницах или каким-либо другим образом настроить её отображение, обратитесь к разделу Help:Configuration.

Кроме того, на любой странице вы можете использовать команды __NOFACTBOX__ и __SHOWFACTBOX__ для того, чтобы скрывать или принудительно отображать сводку данных, независимо от глобальных настроек вики.

Семантический браузер

Внешний вид семантического браузера

Страница Special:Browse предлагает простой интерфейс обзора данных, содержащихся в семантических аннотациях SMW. Если вы хотите просмотреть свойства данной страницы с помощью семантического браузера, нажмите на ссылку «Просмотреть свойства», расположенную в разделе «Инструменты» бокового меню вики. Эта ссылка ведет на спецстраницу Special:Browse для текущей страницы. Пользователи также могут сразу перейти на страницу Special:Browse и затем ввести там название той страницы, которую хотят просмотреть.

Инструмент Special:Browse отображает все семантические свойства страницы (как и сводка данных) и все семантические ссылки, которые указывают на эту страницу. Щелкнув на значок Browse icon.png, пользователь может просмотреть другую статью. Более подробное описание приведено в разделе Help:Служебная:Навигация.

Интерфейс поиска

Semantic MediaWiki предлагает большое количество очень простых форм для поиска, которые позволяют пользователям найти определенную информацию. Эти поисковые возможности доступны на различных специальных страницах:

  • Special:SearchByProperty — простая поисковая форма для нахождения семантических обратных ссылок. Пользователи вводят название свойства и его значение. Поиск возвращает список всех страниц, которые обладают свойством с таким значением. Если поиск производился для свойства числового типа и нашлось слишком мало результатов, то будут также показаны близкие значения. Это поведение можно отключить, написав
$smwgSearchByPropertyFuzzy = false

в файле LocalSettings.php.

Если вы хотите воспользоваться сервисом SearchByProperty, нажмите на ссылку Search icon.png в сводке данных или перейдите на страницу Special:Browse.

  • Special:PageProperty — отображает все значения некоторого свойства для некоторой страницы. Пользователи вводят имя страницы и имя свойства, и поисковая система выдает список всех значений этого свойства на этой странице. Эти же данные доступны и из сводки данных внизу статьи (если включено её отображение). Начиная с SMW 1.4.3 стало возможным получить все значения, которые принимало свойство по всей вики. Для этого нужно просто оставить поле "Страница" пустым.

Обзор всех свойств, типов и значений

У каждого свойства есть своя страница в пространстве имен Property (Свойство), подобно тому как у категорий MediaWiki есть свои страницы в пространстве имен Category (Категория). На странице свойства показаны все вики-статьи, которые это свойство используют, что очень удобно при навигации.

Если вы хотите найти свойство в вики, вы можете пользоваться ссылками в сводках данных страниц, традиционным вики-поиском, а также следующими спецстраницами:

  • Special:Properties — список свойств, упорядоченных по частоте их использования. Наиболее используемые свойства отображаются в начале. Неиспользуемые свойства не отображаются.
  • Special:UnusedProperties — список свойств, которые не используются. Зачастую, если свойство создано, но нигде не используется, в вики без него можно обойтись.
  • Special:WantedProperties — список свойств, которые использованы, но не имеют своих страниц описания.
  • Special:Types — список доступных типов данных для свойств. Ознакомьтесь со страницей Help:Редактирование, описывающей типы данных SMW и то, как они используются.

Эти специальные страницы особенно полезны для редакторов вики, так как они дают некоторое представление о том, какие свойства использованы в вики.

Выше приведены способы поиска семантических свойств страниц. Чтобы просто посмотреть существующие страницы о свойствах, категориях и типах, даже неиспользуемых и испорченных, используйте механизм MediaWiki Special:AllPages для отображения всех страниц в пределах выбранного пространства имён.

Дополнительные расширения для просмотра и поиска

Для Semantic MedaWiki существуют расширения, предназначенные для просмотра и поиска данных в вики. К примеру, расширение Semantic Drilldown прежде всего было разработано для предоставления способа просмотра вики-данных на основе создания фильтров, в то время как расширения Semantic Forms, Halo и другие также предоставляют интерфейс для поиска данных. Ознакомьтесь с разделом про расширения для получения более подробной информации про них.

Поддержка внешних инструментов

Semantic MediaWiki делает семантические знания доступными для внешних средств через OWL/RDF экспорт, что позволяет писать внешние инструменты, которые расширяют функционал просмотра и поиска. В настоящее время большинство инструментов, которые работают с RDF-выдачей, не очень удобны для пользователя, но формат данных RDF легко поддается обработке и может быть интегрирован в гораздо более проработанные веб- или десктоп-приложения. Есть список инструментов, которые совместимы с SMW. Можете свободно добавить также и свой инструмент.


Эта страница относится ко всем версиям SMW, начиная с версии 1.3.0 вплоть до самой последней версии.
      Другие языки : deenfrjaukzh-hans

Help:Browsing interfaces ru 1.3.0