Help:Импорт словарей

From semantic-mediawiki.org
Jump to: navigation, search
Руководство пользователя
Введение
Интерфейсы навигации
Служебная:Ask
Служебная:Навигация (англ.)
Семантический поиск
Выборка страниц
Строгие компараторы
Отображение информации
Форматы вывода
Встраиваемые запросы
Концепты
Логический вывод
Редактирование
Свойства и типы (англ.)
Специальные свойства
Обратные свойства
Единицы измерения (англ.)
Семантические шаблоны (англ.)
Сервисные ссылки (англ.)
Semantic Web (англ.)
Экспорт OWL/RDF (англ.)
Внешние инструменты (англ.)
Импорт словарей
Руководство администратора (англ.)

В Semantic MediaWiki есть возможность импортировать и повторно использовать словари, принадлежащие к существующим документам или стандартам Semantic Web, путём установки соответствия между элементами словаря и элементами вики. Примером такой функциональности является использование словаря FOAF на вики ontoworld.com. Важно отметить, что несмотря на то, что связанные таким образом аннотации ведут себя так же, как и другие аннотации в вики, в экспортированном RDF они будут заменены на элементы спецификации FOAF, позволяя, таким образом, редактировать FOAF-файлы с помощью вики.

Пример: импортируем foaf:knows

Обычно различные понятия и объекты описываются в SMW семантическими свойствами, созданными прямо в вики. Получается, что эти свойства локальны и никак не связаны с остальным Web'ом. При экспорте страниц в RDF все, что мы получим - набор корректных троек "субъект-предикат-объект", в которых все элементы будут локальными URI-адресами. Даже если вы захотите создать, скажем, семантическое свойство, назвав его foaf:knows (свойство из словаря FOAF, использующегося дл описания людей), оно будет экпортировано в виде

http://''имя вашего сайта''/wiki/Special:URIResolver/Property-3AFoaf-3Aknows

Ясно, что это поведение не удовлетворяет тех из нас, кто хочет использовать именно термины FOAF при описании людей в вики.

SMW помогает решить проблему повторного использования терминов, взятых из внешних RDFS и OWL-словарей с помощью контроллируемого импорта онтологий. Вики-администратор может сделать определенный словарь доступным для использования, и тогда пользователи смогут создавать семантические свойста, при экспорте превращающиеся в FOAF-свойства. Для этого им нужно будет лишь добавить на страницу нужного семантического свойства аннотацию вида

[[imported from::foaf:knows]]

Зарезервированное семантическое свойство Property:Imported from позволяет указать SMW, что то или иное вики-свойство на самом деле является RDF-свойством из словаря FOAF.

Обратите внимание, что вы можете назвать свойство как угодно, и совсем необязательно назвать его foaf:knows. Например, на одной вики оно может иметь название Свойство:знает, на другой Свойство:дружит с и т.д. Важно то, что если на странице свойства мы указали, откуда оно импортировано, все эти вики смогут общаться друг с другом на общем языке — в RDF-экпорте каждой из них будет фигурировать именно foaf:knows.

Как вы знаете, foaf:knows является сокращением от http://xmlns.com/foaf/0.1/knows, а слово foaf является так называемым префиксом — сокращением для http://xmlns.com/foaf/0.1/.


This page is a DRAFT!
The content of this page is incomplete and might contain errors.
You may consult this page which contains more credible information: Help:Import vocabulary
Эта страница относится ко всем версиям SMW, начиная с версии 1.5.3 вплоть до самой последней версии.
      Другие языки : enzh-hans

Help:Import vocabulary ru 1.5.3