Help:Редактирование

From semantic-mediawiki.org
Jump to: navigation, search
Руководство пользователя
Введение
Интерфейсы навигации
Служебная:Ask
Служебная:Навигация (англ.)
Семантический поиск
Выборка страниц
Строгие компараторы
Отображение информации
Форматы вывода
Встраиваемые запросы
Концепты
Логический вывод
Редактирование
Свойства и типы (англ.)
Специальные свойства
Обратные свойства
Единицы измерения (англ.)
Семантические шаблоны (англ.)
Сервисные ссылки (англ.)
Semantic Web (англ.)
Экспорт OWL/RDF (англ.)
Внешние инструменты (англ.)
Импорт словарей
Руководство администратора (англ.)

В этой главе вы узнаете о том, как редактировать страницы в Semantic MediaWiki. Мы уже упоминали во введении о том, что Semantic MediaWiki позволяет пользователям размечать вики-странички специальными семантическими аннотациями, назначение которых – служить «подсказками» для компьютерных программ и облегчать интерпретацию частей текста. Эти аннотации вставляются прямо в текст вики-статьи с помощью специальной разметки. В остальном редактирование страниц в SMW аналогично редактированию в MediaWiki. Если вы начинающий вики-пользователь, вам следует сначала ознакомиться с тем, как редактируют страницы в MediaWiki.

Введение в редактирование в SMW

Семантические аннотации в Semantic MediaWiki являются обобщением механизма категорий в MediaWiki. Люди используют категории для того, чтобы классифицировать объекты, чтобы группировать их по какому-либо признаку. К примеру, когда мы относим страницу к категории Категория:Города, мы тем самым метим эту страницу, как описывающую город. Используя эту информацию, MediaWiki может сформировать список всех городов, облегчая пользователям навигацию.

Semantic MediaWiki дает гораздо больше возможностей по структурированию вашей вики. Рассмотрим два отрывка:

Москва является столицей [[Российская Федерация|Российской Федерации]]
и самым большим российским городом с населением 11551930 человек. 
В настоящее время он проживает на территории [[Российская Федерация |Российской Федерации]],
работая профессором в университете [[ИТМО]].

В обоих этих отрывках встречается ссылка на страницу Российская Федерация , но это не значит, что оба отрывка связаны с Россией одинаковым образом. Semantic MediaWiki позволяет давать ссылкам имена, превращая их в т.н. ‘’’семантические свойства’’’ страницы. Более того, она позволяет размечать и другие фрагменты текста, привязывая к странице данные разных типов. В первом примере ясно просматриваются свойства столица и население, а к описанному на второй странице профессору явно можно привязать место проживания и место работы.

Возможность аннотирования текста дает пользователям больше возможностей по сравнению с традиционными категориями. Информация о населении Москвы отныне становится доступной не только для чтения, но и для автоматической машинной обработки. Технологии, работающие с разметкой текста для последующей машинной обработки, называются семантическими, а так как свойства и категории являются частью текста статьи, мы будем называть их ‘’’семантическими аннотациями’’’.

Семантические свойства не похожи друг на друга и имеют различные типы – они могут быть численными, строчными и даже датами и географическими координатами. Данные, которые вы хотите привязать к статье могут быть числами в различных единицах измерения. Все эти различия можно выразить, используя Semantic MediaWiki.

В этом руководстве вы познакомитесь с тем, как создавать и управлять свойствами вики-страниц, с созданием собственных единиц измерения для численных свойств, а также с тем, как использовать [Help:Semantic templates | шаблоны MediaWiki] для облегчения аннотирования.

Помимо разметки текста аннотациями, SMW позволяет немедленно использовать собранные данные при помощи ‘’’семантических запросов’’’. Эти запросы пишутся с использованием специального языка запросов и сохраняются прямо в тексте страницы, то есть читателям ваших статей не придется его учить для того, чтобы видеть результаты автоматической обработки страниц.

Категории

В отличие от семантических свойств, категории доступны в MediaWiki без SMW и описаны на соответствующих страницах руководства по MW и в википедии. У каждой категории есть своя страница, где обычно содержится краткое описание того, какие страницы следует включать в неё.

На больших традиционных вики вроде википедии категории используются довольно активно и для различных целей. К примеру, все города входят в категорию Город , которая, в свою очередь, вложена в категорию Населенный пункт. Подкатегориями категории Город являются Дороги и Городское правительство и таким образом, все страницы, помеченные категорией Дороги, автоматически связываются с понятием города.

В Semantic MediaWiki использование категорий носит более узкий характер и зачастую заменяется использованием свойств, запросов и концептов. Например, если нам захочется создать вложенную категорию Город-миллионник, мы зададим её, используя запрос на все города с население более одного миллиона человек. Если информация о населении какого-то города изменится, вики-редакторам не придется вручную править список категорий, к которым относится страница этого города – все произойдет автоматически. В случае с Дорогами и Городским правительством практика показывает, что не нужно вкладывать их в категорию Город - для SMW это будет означать, что всякая дорога является городом и запрос на все города будет выдавать также и все дороги. Лучше выделить для них отдельную суперкатегорию под названием Понятия, связанные с городом.


Эта страница относится ко всем версиям SMW, начиная с версии 1.0 вплоть до самой последней версии.
      Другие языки : deenfrnlukzh-hans

Help:Editing ru 1.0